top of page

ЭТИ ЛАПКИ ДЛЯ ВАС

проект о бездомных животных Красноярска

Главная

Бездомные животные — это проблема не только города, но и каждого из нас. Безразличие и жестокость — главная причина, по которой кошки и собаки живут на улице и подвергаются ежедневной опасности.

 

«Эти лапки для вас» — студенческий социальный проект о бездомных животных Красноярска.  Мы расскажем вам о том, сколько животных на данный момент нуждаются в человеческой заботе, почему приюты важны и как сложилась судьба кошек и собак, которым посчастливилось найти своего хозяина.

12 405

бездомных животных на улицах города на 2021 год

БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ ОБЩЕГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА

Проблема

Пересчитать всех безнадзорных животных невозможно. Статистика бездомных собак в Красноярске с 2010 по 2021 год основана
на приблизительных данных, которые удалось узнать в свое время различным службам.

Отловом бродячих животных в городе занимаются три организации. По данным подрядчика «Бездомный пес» в 2020 году из города было отловлено 1116 собак только этой организацией, а за 2021 1068. Животные проходят тщательный осмотр ветеринаров, после чего
их стерилизуют и выпускают на улицу только, если собака
не проявляет признаков агрессии. В противном случае животное помещают в приют на постоянное содержание.

h2V-JbfmKL0.png

Кристина Лабутина, общественный инспектор в области обращения
с животными

Муниципальный приют для безнадзорных животных в городе, к сожалению, только один. Поэтому частные приюты содержатся силами волонтёров и на пожертвования неравнодушных граждан. Конечно, нужно понимать, что приют это не курорт,

но волонтёры делают, что в их силах, чтобы дать им (животным прим. авт.) временный дом и попытаться найти семью, в которой их больше не предадут.

Проблема с бродяжками в Красноярске поднимается из года в год.
На «собачий вопрос» выделяются миллионы. Лишь
в декабре 2021 года открылся первый муниципальный приют на 100 мест. До сих пор город справлялся целиком силами частных организаций, которые живут за счет пожертвований.

В Красноярске девять действующих организаций, которые занимаются бездомными животными.

Красноярцы о животных
из приюта

Мы провели опрос среди красноярцев, цель которого  определить отношение к бездомным животных из приюта. В опросе участвовало 518 человек разных возрастов.

72_2__2.jpg

Не все люди хотят брать питомца из приюта. В опросе называли разные причины: уже есть домашние питомцы, боязнь брать ответственность за четвероногого друга, страх присутствия болезни   у животного, сложность социализации собак в приютах, нежелание брать питомца из-за отсутствия доверия к приютам. 

ЖИВОТНЫМ ТОЖЕ
НУЖЕН ДОМ

Животным тоже нужен дом

Не всегда жизнь животного, которого взяли люди в свою семью

из питомника, складывается хорошо. Бывают случаи, когда питомца возвращают обратно в приют или вовсе оставляют на улице. 

 

Человек может не сойтись характером с пушистым другом, может проявиться аллергия или же животное надоело. Причин, по которым уже домашний питомец оказывается на улице или в приюте наравне с теми, кто там родился, очень много. Но зачастую именно человек несет ответственность за  появление бездомных животных.

Начало:

Я очень хотела взять собаку из приюта. Несколько недель мы ездили в приют «Хаски Сибири», присматривались, потом выбрали девочку, она была

уже взрослая.

Начало:

Я взяла собаку из приюта «ПовоДог». Сначала увидела пост с Аюшей, потом историю в Instagram, и решила, что нужно ехать знакомиться. Тогда я поняла,

что Аюша не умерла щенком на улице, чтобы прожить свою жизнь рядом

со мной. На тот момент у меня уже была девочка Рада. Мне очень нравятся собаки: общение и работа с ними приносят большое удовольствие, поэтому с Аюшей мне достаточно быстро удалось наладить контакт.

W7D8pXYnjSg_edited.jpg

Татьяна взяла собаку Аюшу из приюта «‎ПовоДог» в 2020 году.

Начало:

Я решил взять кота спонтанно, увидел сообщение в беседе группы и сразу понял, что это чудо будет жить со мной. Друг к другу мы привыкли быстро, первые несколько часов он немного побаивался, но позже начал чувствовать себя как дома.

photo_2021-11-30_19-50-57_edited.jpg

Начало:

Я хотела подарить бабушке спокойную кошечку. Выбрала кошку чем-то похожую на породу русская голубая.

Но привезли уже старую, которая

до этого много болела, плохо кушала,

к себе никого не подпускала,

с проблемами переваривания шерсти. Когда по фото спрашивала сколько

ей лет, говорили года 2-3, а когда привезли, оказалось, что 8 лет

и перенесла несколько операций.

IMG_9141_edited_edited.jpg

Софья взяла собаку Майю из приюта «Хаски Сибири» в 2021 году.

Анна взяла кошку Мышку

с передержки в 2019 году.

IMG_6463_edited.jpg

Никита взял кота Тилля

с передержки в 2019 году.

Каждый приют уникален: разные породы собак и кошек, различные условия содержания животных, месторасположение и многое другое.

 

Мы съездили в два крупных приюта Красноярска и узнали, как они живут.

IMG_8948_edited_edited.jpg

Приют «Алькин Дом»

Приют «Алькин Дом»

История создания

Все началось в 2019 году, когда руководители будущего приюта спасли несколько бездомных собак, живущих на «Острове смерти» (о.Татышев). Там начали строить пейнтбольный клуб, чистить территорию, как следствие, убивать собак. Руководители привезли спасенных собак на место, где находится сейчас приют. Первоначально не было ничего, кроме небольшого помещения. Четыре девушки основательницы и руководитель приюта построили все с нуля. За три года существования приюта на территории провели электричество, построили вольеры и ограждения. Сейчас в приюте находится 300 собак.

Как собаки попадают в приют?

Сейчас бездомные собаки попадают в приют в двух случаях: если есть проблемы со здоровьем или если подкидывают к воротам совсем маленьких собак, что, конечно, очень плохо, так как щенки

не могут находиться вместе со взрослыми собаками. Подкинуть щенка к взрослой собаке — значит убить. Тем более, здесь нет необходимых условий: теплого помещения, медработника, который мог бы ставить прививки.

Как происходит выгул собак?

Выгуливают собак волонтеры, потому что физически у работников приюта нет столько времени и сил, чтобы выгулять всех. Но и это бывает редко. 

На какие деньги живет приют?

Сейчас приют живет на пожертвования неравнодушных граждан.

Ни от города, ни от крупных коммерческих компаний финансовой поддержки не поступает. Социальные сети хоть как-то помогают обратить внимание на приют. Работники публикуют пост, где пишут

о том, что в определенный день будет сбор на корм, на клинику

и так далее. Немало денег работники и руководители приюта вкладывают сами. Многие из них имеют кредиты, кто-то даже не один, таким образом, они пытаются сделать все возможное для животных. 

Сколько денег уходит на содержание собак?

На еду уходит очень много. Собака съедает в день примерно 100 рублей. В приюте живут 300 собак, это 30 тыс. рублей в день только на еду. В месяц выходит около миллиона рублей.

IMG_1869_edited.jpg

Приют «Бездомный пес»

Приют «Бездомный пес»

На какие деньги содержится приют?

Красноярская региональная общественная организация защиты животных «Бездомный пес» не спонсируется администрацией, потому что она не является муниципальной. Организация занимается отловом животных и содержанием приюта. Территория приюта занимает 2500 кв. м. На втором этаже находятся стационар

и хирургия, там живут собаки, которые нуждаются в ветеринарной помощи. Оплата за аренду, ЖКХ происходит ежемесячно,

на что уходят большие суммы (от 50 тыс.).

Screenshot (2).png

Алена Петина, представитель КРООЗЖ «Бездомный пес»

Мы являемся подрядчиками по отлову, все деньги, которые мы на этом зарабатываем, вкладываем в наш приют. У нас очень большой фонд оплаты труда, есть много сотрудников: сторожи, врачи, уборщики, ловцы, водители, администраторы и т. д.

 

Мы содержим собак агрессоров, которых повторно отлавливаем по согласованию

с городом, их около 100 в приюте, за это мы тоже получаем небольшой доход.

В целом, у нас в приюте 400 собак. Многие считают, что если мы зарабатываем отловом и содержанием собак-агрессоров, нам не нужна помощь, но люди заблуждаются.

Какие условия содержания приюта?

В приюте есть крытое помещение, в котором находятся собаки

с короткой шерстью, так как они не смогут пережить зиму на улице.

На внешней стороне приюта есть будки, вольеры, которые утепляются соломой. Зимой и осенью собаки питаются два раза

в день, а летом один раз в день. Несколько волонтеров приезжают

в приют, чтобы выгуливать собак из крытого помещения, потому что собакам из маленьких вольеров не хватает активности. В уличных вольерах собаки выгуливаются реже.

Как собаки обретают дом?

Чаще всего пристраивание собак зависит от экономической обстановки и сезонности; берут небольших собак или крупных

для охраны. Случается, что питомцев возвращают обратно в приют, но так не везет примерно 1 из 10 животных. Чаще всего возвраты случаются, потому что человек не справился, животное убегало или оказалось слишком динамичным. Иногда собак возвращали спустя два года.

Щенки в приютах

Большинство приютов не могут предоставить необходимые условия для содержания щенков. Одна из первостепенных проблем  отсутствие теплого помещения, а также неимение медработника, который бы ставил нужные прививки, поэтому щенков до года нельзя отдавать в приюты к взрослым собакам. 

Pochemu_nelzya_otdavat_schenkov_v_priyut.jpg

Энтерит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке тонкого кишечника, характеризующийся острым течением

и сильнейшей интоксикацией. При данном заболевании щенок

не может есть, так еда не переваривается, а через несколько дней

он умирает. Энтерит наблюдается у всех собак, но именно взрослые особи являются переносчиками данной болезни.  Если непривитый щенок попадет в приют к взрослым собакам, то он обязательно заразится энтеритом, а это значит, что в скором времени его ждет смерть. Если щенка подкидывают к приюту, то он даже не попадает

на территорию, где есть взрослые собаки.

Бездомные кошки

Бездомные кошки

Кошкам не место в уличных вольерах и будках. Чаще всего они находятся на передержках, где кураторы им оказывают необходимый ветеринарный уход и питание.

Как кошки попадают на передержку?

Перед тем, как кошки перемещаются на передержку, они попадают

в приют. Большинство кошек появляются в приютах по вине человека, а кого-то вылавливают из подвалов, привозят с дачных поселков после летнего сезона. Бывают случаи, что кошки попадают в приют из-за увечий: сбила машина, издевались дети, выбросили

из окна и т.д.

lmKZI-Efv20_edited.png

Светлана Скрипниченко, общественный инспектор и основатель приюта для кошек «Ozzihome»

С дач в основном поступают котята, потому что люди берут нестерилизованных питомцев с собой на отдых, в результате чего кошка возвращается домой, а котята остаются брошены.

Чем отличается приют от передержки?

Передержка — это временное содержание кошки в квартире, куда животное попадает благодаря куратору, который работает в приюте. Кошка находится под присмотром волонтера, ее лечат, приучают

к нормальным условиям обитания, чтобы найти хозяина.

Кошачий приют — это вольер или комната, где одновременно содержится большое количество четвероногих. Животное, которое попадает в приют сначала регистрируется: представители приюта записывают породу, пол, примерный возраст и текущее состояние. 

В отличие от передержки, в приют попадают и домашние животные, если хозяин питомца скончался или находится в тяжёлой ситуации

и не может ухаживать за кошкой.

У приюта и передержки одна цель — найти бездомному животному нового хозяина. Даже если кошка привита, здорова и ухожена,

мало кто захочет взять её к себе домой. В основном берут котят,

а взрослых и старых кошек забирать не спешат.

Как кошки содержатся на передержках?

Каждое животное проходит ветеринарный осмотр и получает всё необходимое лечение, далее кошка помещается в клетку и находится на процедурах вакцинации и стерилизации 30-40 дней. Только потом животное перемещается в общую зону, где кошки могут ходить

в свободном пространстве и ждать своих хозяев.

Как кошки пристраиваются после передержек?

В некоторые приюты приезжают фотографы, проводят фотосессии животных. Фото выкладывают в социальные сети, где будущие опекуны могут встретить своего питомца.

СОБАКА С ИСТОРИЕЙ

Собака с историей

Несмотря на то, что во многих приютах нормальные условия содержания животных, это не должно быть постоянным местом проживания кошек и собак. Во-первых, мест в приютах не всегда хватает, практически каждый день волонтеры пытаются пристроить бездомных собак. Во-вторых, многим собакам необходима ветеринарная помощь, специальный уход и забота, а у работников

не всегда есть на это время. Забирать животных из приютов не просто можно, а нужно.

Мы подготовили истории собак, которые прошли тяжелый путь прежде, чем попали в приют, и сейчас ждут своего человека.

IMG_8953_edited.jpg

Ему было примерно 6 лет, он жил

во дворе дома, где был хозяином. Когда приходили чужие собаки, прогонял. Лис – дружелюбный пес. С особой любовью относился к детям в своем дворе: провожал их до школы, защищал

от других собак. Но в один день все изменилось. Съел кусочек колбаски,

а дальше темнота.

Его нашли в агонии. Лис чудом остался жив, благодаря врачам и быстрой помощи тех, кто его любит.

Сейчас Лис в безопасности.

Он полностью открыт людям, верит им.

И ждет, когда на него оденут поводок

и скажут: «Пойдем домой! Я тебя в обиду не дам».

Лис

IMG_1173.jpg

Танчик был спасен с крайней степенью истощения, полуживым он приехал

в приют. Смотреть на него без слез было просто невозможно. Полностью разрушенная система ЖКТ пса восстанавливалась  долго и тяжело,

для него было организовано специальное гастропитание.

Посмотрите, как он выглядит сейчас. Сказать, что пес преобразился, значит ничего не сказать. Это еще одна спасенная жизнь. 

Танчик

IMG_3961.jpg

А этого парня зовут Вафля. Он еще

не совсем взрослый, но его доброе сердце не оставит никого равнодушным. Ему пришлось испытать боль ­ на его лапу наехала машина, спасти ее 

не удалось. Теперь Вафля инвалид, но это

не мешает ему жить счастливо. У него есть еда, друзья, но, к сожалению, нет хозяина.

Вафля

IMG_8992.JPG

Скорее всего, чистокровная лайка. Пес очень добрый, контактный. Даже немного ревнует, когда в вольере гладят не его,

а соседку Майю.

 

История Беляша печальная. Его хозяина убило током в возрасте 26 лет. Беляш лишился дома. Он какое-то время скитался, потом прибился в своем районе к немолодой женщине, она стала его подкармливать. Однажды Беляш повредил лапу и теперь она не работает, так как неправильно срослась.

Как оказалось, в лапе пуля, но врач

не прооперировал. Теперь эта собака

со сломанной судьбой и поврежденной лапой.

Беляш

лапа
лапа
лапа
лапа
IMG_9003.JPG

Гайку нашли на улице с огромным мертвым глазом, раздувшимся

на половину мордочки. Ее трудно было поймать, она не доверяла людям.

Но спасение началось, собаку доставили в клинику, где ей удалили глаз,

а позже привезли в приют. Глаз успешно зажил и собачка-инвалид, как нам кажется, вовсе не растеряла с его отсутствием своего природного очарования.

 

Одно осталось неизменным – люди

до сих пор вызывают у Гайки опасение.

Гайка

лапа
лапа
лапа
лапа
IMG_8974.JPG

Цезарь — ­­­­бывший ходячий скелет, привязанный к цепи. Он долго так жил, питался непонятно чем. Однако его заметили и спасли. Мало кому из цепных брошенных псов выпадает такой шанс. Долгая реабилитация, лечение, забота 

и уход. Сейчас это бодрый и активный пес.

В общем, собака компаньон!

Но с характером, иначе какой же это Цезарь.

Цезарь

IMG_8939.JPG

Непонятно, сколько дней бегала

эта собака возле магазина. Бродила

и просила кусочек еды. В один вечер

кто-то залил ей глаза перцовым баллончиком. К счастью, ее нашли волонтеры и отвезли в клинику. Теперь Лада является членом большой семьи приюта «Алькин Дом». Добрая молодая собака. Вероятно, метис ретривера.

Лада

IMG_8990.JPG

Майю нашли в самые морозы, она просто лежала на улице, умирала и ни на что

не реагировала.

Потом Майюшка прошла длительное

и тяжёлое лечение от онкологии, вынесла все стойко и решительно! Теперь она чудесная, добрая, и даже не в меру упитанная, живет в заботе и сытости. Взгляд собаки горит огнем и жизнью, когда ее выводят на прогулку, дают полежать в воде, походить по траве, помечтать!

Майя

лапа
лапа
лапа
лапа
лапа
лапа
лапа
лапа

Как завести питомца?

Каждое животное нуждается в человеческой любви и заботе. Взять себе питомца из приюта это не стыдно, а правильно и гуманно!

Так вы поможете блуждающему четвероногому обрести не просто клетку, а дом и семью, где он почувствует себя нужным.

Памятка.png

© Институт филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета,
Красноярск 2021.


Команда проекта: Светлана Жишко, Юлия Иванова, Валерия Рогова, студенты 3 курса ИФиЯК СФУ, направление «Журналистика».

Куратор проекта: Дарья Александровна Устюжанина, старший преподаватель кафедры журналистики и литературоведения ИФиЯК СФУ.

bottom of page